Відділ освіти Василівської районної державної адміністрації

 






Міністерство oсвіти і науки, молоді та спорту України
Педагогічна преса Національна дитяча гаряча лінія



Санктпетербургские кунсткамеры



 
 Санктпетербургские кунсткамеры

Разное

Роман «Санктпетербургские кунсткамеры» является, как бы продолжением романа Александра Говорова «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса», и составляет с ним своеобразную дилогию, объединенную эпохой и содержанием петровской реформы (только уже на самом исходе), и образами главных героев.

 
 






Інші книги з цього розділу:
Последние Рюриковичи и закат Московской Руси

Последние Рюриковичи и закат Московской Руси
Каждая русская Смута порождает следующую, передавая своеобразную эстафету до наших дней. Московская Русь последних Рюриковичей, по мнению М.И.Зарезина, первая потерянная нами Россия – уникальная цивилизация, которая не погрузилась в океанскую пучину подобно Атлантиде, а растворилась в бурном потоке времени, в бескрайних российских просторах. Московская Русь – особая социально-политическая формация, отличная как от удельного княжества Даниловичей, так и от абсолютной монархии Годунова и первых Романовых. Закат Рюриковичей ознаменовался глубочайшим политическим, хозяйственным и нравственным кризисом, потрясшим основы Русского государства. Само его существование оказалось под угрозой в годы Смутного времени. В эпоху Московской Руси шел спор о свободной воле человека, о том, доверяет ли власть – светская и церковная – сделать человеку выбор самостоятельно, либо не доверяет, а значит, берет его под свою жесткую и докучную опеку. Целью настоящей книги как раз и было показать борьбу двух направлений церковной и политической жизни той эпохи в самом широком историческом контексте.

 
 
 
Причинна

Причинна
хміст балади "Причинна"

 
 
 
Обвиняет земля. Организация украинских националистов. Документы и материалы

Обвиняет земля. Организация украинских националистов. Документы и материалы
В книге представлены документы и материалы о деятельности Организации украинских националистов в Западной Украине. Большинство документов публикуется впервые. Мы начинаем публикацию книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», за которую ее автор - 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский - поплатился жизнью. 26 октября 1999 г. в подъезде своего дома во Львове профессор Масловский был найден мертвым. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника. Виталий Масловский был одним из наиболее известных специалистов в области истории Украины XX столетия. В частности, он разрабатывал проблемы движения ОУН-УПА, рассматривал истоки националистической идеологии и практики. За опубликованную в 1990г. книгу «Земля обвиняет» его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор в течение почти десятилетия ученый оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Отечественной войны. Смерть настигла ученого после выхода мизерным - всего тысячным - тиражам его последней книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны» (Москва, Славянский диалог, 1999). Автор приводит саморазоблачительные свидетельства руководителей украинского «интегрального национализма», подлинные документы ОУН-УПА, свидетельствующие об идеологии и деятельности этой организации, ее сотрудничестве с гитлеровцами, проводимых ею карательных операциях против мирного населения. В 1997-1998 гг. отдельные разделы книги печатались во львовской газете «Вільна Україна», что вызвало бешеную реакцию со стороны оппонентов.

 
 
 
Категорії